又不是要勇夺金牌,你跑那么快干啥?

从小到大,不管是什么事情,我们好像都习惯于和别人比一比。

上学的时候比学习成绩,进入社会之后比工作工资,小时候讨厌被拿来和别人家的小孩做比较,但是长大之后好像自己就开始和周围的人比较起来。

哪怕是运动健身也总是不自觉的就想要发扬一下体育的竞技精神:

比一比谁在健身房举的铁更重;

比一比谁平板支撑坚持的时间更长;

比一比谁跑步的时候速度更快距离更长;

甚至自己和自己比,今天的自己一定要比昨天更高、更快、更强……

生活已经如此的艰难,为什么还要对自己那么苛刻呢,又不是要争取奥运金牌,我们普通人运动锻炼,最重要的不就是开心健康(还能减肥)嘛!

其实想要“比一比”,也是人之常情,毕竟是竞技类的运动,竞争是免不了的,而且适当的竞争是有很好的激励作用的。

比如SPAX的直播课程中,都会有一个实时的排行榜。

在上课的时候,会真的很想要赶超排在自己前面的人,看到自己的排名上升非常有成就感,而且排到前几名的话,还有可能会被教练点名表扬,岂不是美滋滋,枯燥疲惫什么的,根本不存在的。

但是过度比拼的话,就弊大于利了。

我们每个人的个体差异都很大,各方面能力也是有区别的,有些人就是天生速度快耐力好,这种基因决定的运动天赋,你羡慕一下就好,不用嫉妒也不用恨。

举个例子吧,在选拔青少年运动员的时候,跑的快不快跳的高不高,这些都不重要,重要的是VO2max。

VO2max(最大摄氧量),是指全身大部分肌肉参与到运动中,当心肺功能和肌肉的用氧能力达到本人的极限水平时,人体每单位时间(一般是1分钟),所能摄取的氧气量。

而这个在一定程度上,代表了有氧能力上限的数值,却主要是由先天因素,也就是遗传基因决定的,通过后天的训练可以提高改善,但是幅度不大。

如果你不管不顾的和别人比,很容易就会忽视自己的身体情况,速度加快、距离加长、重量加大,逞一时之快,那本来为了健康才进行的运动,可能带给你的,却只有伤害了。

虽然我们的直播课程中有排行榜,但是你也不用太在意,佛系一点也没什么不好。

尽自己最大的努力,跟上老师的速度和动作就好,跟不上也别不开心,多跟几次熟练了、运动能力提高了,可能就跟上了呢。

实在跟不上就换一种课程嘛,觉得冲击跑强度太大,可以试试燃脂跑,燃脂跑依然跟不上,你还可以选身心灵快走呀,反正SPAX有那么多不同难度不同风格的课可选。

不用强求速度距离,跟着SPAX的直播课程,尽情享受音乐和运动带给你的快乐就好了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注