谁才是肥胖元凶,糖OR脂肪?

“我在减肥,要吃的清淡一点”

“少油、少盐、少辣、不要香菜”

“吃这么油腻的东西,对身体不好的”

大家在吃东西的时候,应该经常会这样要求,或者听到别人这样要求吧。高油高脂肪的食物,一直以来都被追求健康、追求瘦的人,视为大敌,避之唯恐不及!

在我们的认知里,高脂肪饮食和肥胖几乎是画上等号的,而且还会增大肝胆和心脑血管等很多疾病的患病风险。

不过最近为脂肪打call,转而diss糖的声音越来越大。什么应该推行生酮饮食啦,说天然脂肪是世界上最健康的食物之一啦,脂肪给糖背了好几十年的锅啦。

其实早在上世纪60年代末,就有以老鼠为研究对象的实验表明,饮食中的糖,和心脏病、高血脂、膀胱癌有联系,而2016年更是有研究表明,饮食中糖分占比较高,会更容易患乳腺癌。

但是制糖工业一直在打压相关研究,并且阻止相关研究成果的发表,直到前段时间,《PLOS Biology》揭示了美国糖业协会对此类研究的故意打压,在被欺瞒了50多年之后,人们终于开始逐渐意识到了糖类的危害。

那是不是少吃糖,就能瘦了呢?

糖和脂肪,到底谁才是造成肥胖的元凶?

说出来你可能不信,其实天然的糖和脂肪,都不会!造成肥胖!

那到底是什么造成了肥胖呢?不知道你们还记不记得前几年很火的一个BBC纪录片《Sugarvs. Fat》。

“我们都是医生,我们是双胞胎兄弟”

“我们都喜欢吃”

“糖和脂肪,到底谁更坏?”

两位英国的医生(两人是同卵双胞胎,基因完全一样,所以很好的控制了变量),进行了一项疯狂而严谨的人体实验。

一人执行糖分超高、只含有极少量油脂的膳食计划,另一人执行脂肪超高、严禁碳水和水果的膳食计划。

一个月后,两个人都变瘦了!

“吃糖的克里斯,体重减轻了1公斤”

“在狂吃一个月垃圾食品之后”

“体重居然减轻了1公斤!”

“0.5公斤是脂肪,0.5公斤是肌肉”

“吃肉的赞德,体重减轻了3.5公斤!”

“吃肉,减掉的体重更多!”

“1.5公斤是脂肪,2公斤是肌肉”

“吃肉却消耗更多肌肉”

实验结果还表面,缺少糖会影响大脑的正常工作,吃糖比吃脂肪和蛋白质更容易感觉到饿,吃糖后运动的爆发力和耐力更强,吃肉的赞德胆固醇并没有升高,而吃糖的克里斯血糖依旧正常。

“真相,往往非常复杂”

虽然BBC的这个节目播出后不久,瑞典知名医学专家安德烈亚斯·恩菲尔德特(AndreasEenfeldt)就曾写文章,指出了纪录片的不少毛病,但是可以确定的一点是,天然的糖和油脂,都是维持身体正常健康运转所必不可少的。

问题出在,随着时代的发展,天然的食材被加工的越来越精细,越来越多添加剂,越来越美味可口,你会在不知不觉间就吃到停不下来,摄入了比自己的实际需求多不知道多少的倍的热量。

随这些热量一起进入体内的,还有很多对健康不利的物质,长此以往,肥胖和各种慢性疾病,可能就会在某天清晨来敲你的门。

所以,从今天开始:

把奶茶、可乐、甜甜圈、炸鸡、薯条、冰激凌……各种不健康的零食都清走,改成水果坚果等健康的零食(当然也不能吃过量);

少吃精加工过的“美味”,多吃蔬菜、水果、蛋白质和健康油脂(橄榄油、葡萄籽油、坚果、牛油果、三文鱼等);

少宅在床上看电视、打游戏,工作学习的时候,多站起来走走,有空的时候(没空也要挤出时间来)多跟着SPAX的直播课程运动一下吧!

啊对了,如果BBC的那个纪录片你还没有看过,可以戳下面的视频看一下,还蛮长的,连上WiFi再看吧。

https://v.qq.com/x/page/r0153pgnejs.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注