HIIT x 跑步机,绝配!

说到HIIT大家应该都不陌生了吧,High Intensity Interval Training,高强度间歇训练,耗时短,训练效果还很好,如此高效率的运动方式,非常适合生活节奏快的现代人。

不过很多人对HIIT的了解,基本就停留在,从网上看过的一些几分钟/十几分钟的HIIT燃脂健身操。

↑看了视频==运动过了,是我本人辽

 

其实HIIT不只局限于健身操,任何体现出高强度、间歇性的运动都可以称作HIIT运动,单车、跳绳、游泳、跑步,等等等很多运动都可以采用HIIT的形式来进行。

今天我们就来说一下采取HIIT形式的跑步,也就是间歇跑。

顾名思义,间歇跑,就是有间歇的跑步,跑一会儿歇一会儿的跑步。

经常来上SPAX直播的童鞋们,应该也发现了,我们有很多间歇跑/变速跑的课程。

你问为什么间歇跑课程的占比这么大?

因为HIIT和跑步机是绝配啊!

跑步机可以精准控制全力冲刺和放松休息时的速度,免得你跑着跑着就对自己放松要求,把高强度间歇,变成了没啥用的中等强度间歇。

而且SPAX的教练会在每个该调整速度的时候提醒你,在你冲不动的时候给你加油,让你重燃斗志,在休息的间歇陪你聊天,让你更好的放松。

还因为间歇跑的好处很多呀!

可以提高对有氧和无氧的运动耐力、提高你的乳酸阈值门槛、提高身体的混氧代谢能力,让你跑步速度更快、距离更长,而且燃脂减肥的效果相当的好!

很多童鞋可能会有疑问:不是说有氧运动要坚持30分钟以上,才开始燃烧脂肪么?20分钟的间歇跑,怎么还变成刷脂神器了?

虽然30分钟开始燃脂这个说法流传甚广,但是并不准确!

几乎人体的所有活动,都是几种能量物质同时分解供能的,只是比例不同而已。从你跑步的第1秒开始,你体内的脂肪就在燃烧供能了,只不过到了30分钟之后,随着糖类逐渐消耗,脂肪会变成供能的主要物质。

而且,运动直接消耗的热量其实并不多,运动后的能量消耗,才是重头戏。

就运动过程中消耗掉的热量来说,20分钟的间歇跑,可能确实没有1个小时的慢跑消耗的多,但是间歇跑的EPOC(运动后过量氧耗)效果好,可以提升安静时脂肪的氧化率和总体的新陈代谢速度。

所以在间歇跑完成之后的48甚至72小时,你的身体依然在不断的燃烧热量,所以间歇跑消耗掉的总能量,比长时间的慢跑要多很多!

所以间歇跑就是刷脂神器本神!

经常在世界各地跑全马的小豪老师说,很多专业运动员,或者马拉松跑者,也会采用间歇跑/变速跑来进行训练,不过他们的训练方式对我们普通人来说并不那么合适。

试想一下 “800米 × N组,每组间歇休息3、4分钟” 的方式,是不是直接掉入了中学时代跑800的噩梦里!

所以我们SPAX的课程,都是对一般人的运动能力,进行过专门的调研、评审,然后由专业人员设计和定制的。

首先对运动强度和难度进行分级,然后确定不同时长不同速度的间歇跑的难度等级,间歇跑课程的每个部分,都会从表格中选择相应的速度/时长搭配。

几个段落的间歇跑,配合上运动前的热身,和运动后的拉伸,成为一节科学、专业、有效、而且有意思不枯燥的SPAX间歇跑课程。

我说再多,也不如你跟着SPAX的直播课程跑一次,来的直接!

所以看完文章点,就赶紧去跟着直播跑起来吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注