干货 | 跑了这么久的步,你知道跑鞋要怎么选嘛?

跑步要穿鞋,但是世间跑鞋千千万,究竟哪双才是最好的?

当然是适合你的才是最好的,不过如何判断是否“合适”,就需要一个标准了。

今天我们就来说一说。

一、了解自己的足弓

1. 拿个盆,倒些清水

2. 把脚丫放进去沾湿

3. 脚底湿但不滴水的情况下,踩在报纸上

4. 观察留下的脚印形状,判断足弓

如果脚印里只有后脚跟以及前脚掌,或者有一点点足弓,那么说明你是高足弓。

如果脚印里有大部分甚至全部的足弓,那么说明你是低足弓,或者扁平足。

如果处于以上两种之间,脚印里有大概一半的足弓,那么恭喜你,你是最不挑鞋的正常足。

 

二、判断足内旋的情况

一般情况下,高足弓容易内旋不足。

 

内旋不足的跑者,蹬地时前脚掌的外侧为主要发力点,落地之后,也是脚跟的外侧与地面接触较多。足部腿部的外侧,承受了大部分的身体重量和落地冲击力,所以应该选择缓冲/缓震比较好的跑鞋。

 

低足弓或扁平足,容易过度内旋。

过度内旋的跑者,蹬地时,推动力绝大部分都来自于足内侧,落地之后,脚过度向内移动/旋转。虽然这样可以起到减震的作用,但是会使稳定性变差,增加受伤风险,适宜于穿着稳定/控制型的跑鞋。

 

正常足一般就是正常内旋。

正常内旋的跑者,蹬地时前脚掌整体发力,落地之后,脚跟的受力内外侧也差不多。这样脚型发力更加均衡、落地更加平稳,对跑鞋的要求相对不高。

以上说的都是一般情况下,也有特殊情况,比如高足弓也有可能是正常内旋,所以根据足弓大致判断了内旋情况之后,我们需要再验证一下。

找出一双经常穿的运动鞋或平底鞋,观察鞋底的磨损情况(图上红色为磨损部位),可以进一步判断足部内旋情况。

 

三、根据足内旋情况选择跑鞋类型

四、根据体重和跑道选择跑鞋级别

一般体重越重,所跑路面的缓冲性越差,所需的跑鞋缓冲能力就越强,跑鞋量级就越高价格也越贵。

我们开头就说了,适合的才是最好的,体重轻的的人穿顶级的鞋跑步简直就是受罪,钱包受罪,脚丫也受罪。

用跑步机来跑步,可以基本等同于跑步的路面是塑胶跑道。

 

五、选择适合自己的跑鞋

通过以上四步,你就可以大致知道适合自己的跑鞋的类型和量级,然后告诉导购你的要求,实际穿上试一下,找到最适合自己的。

或者直接去实体店检测脚型,比如Asics一些北京上海的店(记得提前打电话问一下有没有检测脚型的机器哈),就能提供详细的脚型测试报告,还能推荐适合你的Asics跑鞋。

去实体店不方便的话,还可以在线测试,比如Mizuno Precision Fit Online,或者New Balance跑鞋顾问,通过几个小问题,网站便会向你推荐适合你的跑鞋。

测过之后不想买Asics、Mizuno或New Balance的鞋也没关系,可以通过网上的跑鞋矩阵,找到各个品牌适合你的跑鞋。

根据测试后你所得到的推荐跑鞋的型号,到跑鞋矩阵中找到其对应的类型和量级,这个类型和量级的跑鞋,都是适合你的啦,挑选自己喜欢的就好啦。

装备上适合自己的跑鞋之后,记得要多多来SPAX上课呀!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注